Das MGH ist Teil des ERASMUS+ Netzwerks!

Erasmusplus

Das Märkische Gymnasium ist eine 423 Schulen deutschlandweit, deren Antrag auf Akkreditierung im Erasmus+ Programm in der ersten Antragsrunde erfolgreich war. Das Erasmus+ Programm hat das Ziel, junge Menschen durch die EU-Bildungsförderung zu stärken. Es sollen bis zu 12 Millionen Menschen von den unterschiedlichen internationalen Austauschen profitieren. Dieses Programm dient der Stärkung der europäischen Identität in unserer demokratischen Union und soll vor allem den Jugendlichen mehr gesellschaftliche Teilhabe und Chancengleichheit bieten.

Als akkreditierte Schule können wir über die gesamte Programmlaufzeit (2021-2027) Fördergelder für Austauschprogramme beantragen. Gefördert werden Mobilitäten für Schülerinnen und Schüler sowie für Lehrkräfte, dazu gehören Einzel-, aber auch Gruppenaustausche, Praktika sowie Lehrerfortbildungen. Das Programm gibt uns als Schule Sicherheit und Flexibilität sowohl bei der Durchführung unserer bestehenden Austausche als auch bei der Planung neuer Projekte und wird einen wesentlichen Teil zur weiteren Schulentwicklung leisten.

Für unseren ERASMUS-Plan haben wir uns mehrere Leitziele gesetzt, die wir in Form von Kooperationen mit anderen europäischen Partnern umsetzen werden.
Leitziel 1: Internationale Schulentwicklung
Leitziel 2: Demokratiebildung
Leitziel 3: Ausbau und Stärkung internationaler Kontakte, Erhöhung der Fremdsprachenkompetenz
Leitziel 4: Professionalisierung im Bereich Digitalisierung

Wir freuen uns, dass wir durch unsere erfolgreiche Akkreditierung die Möglichkeit haben, in den Genuss einer Förderung für die Durchführung von Projekten zu unseren Leitzielen zu kommen.
Unsere bestehenden Austauschprojekte werden als erstes davon profitieren. Aber auch das Knüpfen neuer Partnerschaften und die Entwicklung weiterer Projekte mit europäischen Partnern werden dadurch möglich. Wir möchten möglichst vielen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit geben, mit Erasmus+ unterwegs zu sein, um Europa als Gemeinschaft zu erleben. Sobald absehbar ist, dass Austausche wieder sicher möglich sind, werden wir uns daran machen, gemeinsam mit unseren europäischen Partnern neue Begegnungen zu planen.