Fächerwahl für die Klasse 8

An die Eltern der Schülerinnen und Schüler der Klassen 7!   05.04.2016

Im nächsten Schuljahr tritt die jetzige Klasse 7 in den Bereich der „differenzierten Mittelstufe" ein. Dies bedeutet, dass neben den verpflichtenden Fächern der Stundentafel ein zwei- bzw. drei- bis vierstündiger Wahlpflichtbereich eingerichtet wird. Dieser Wahlpflichtbereich soll den Lernenden eine Schwerpunktsetzung ermöglichen, die ihren Neigungen und Fähigkeiten entspricht. Eine Auswertung des bisherigen Angebotes hat ergeben, dass das im Folgenden von der Schule gemachte Angebot den Interessen- und Lernbedürfnissen der Schülerinnen und Schüler weitgehend entspricht.

Die Schule macht folgende Angebote:

1. Französisch: Dritte Fremdsprache : grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten
  2. Lateinisch: Dritte Fremdsprache : grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten
  3. Spanisch: Dritte Fremdsprache : grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten
  4. Sport/Biologie: Gesundheitserziehung und. Sporthelferausbildung
  5. Naturwissenschaften: naturwissenschaftliches Denken und Arbeiten unter kommunikationstechnischen Bedingungen
  6. Gesellschaftslehre: Entwicklung Europas von der Antike bis zur Gegenwart - Europa und die Europäische Union
  7. Kunst/Musik/Literatur: Künstlerischmusische Auseinandersetzung mit der Gesellschaft und der Welt

Besondere Bedeutung für eine zukünftige berufliche Qualifikation Ihrer Kinder besitzt das Erlernen einer 3. Fremdsprache. Die Schule sieht für die Klasse 8 die Wahl zwischen Französisch, Latein und Spanisch vor. Nähere Informationen zu den Vorzügen der einen oder anderen Sprache können Sie bei den Fachlehrerinnen und -lehrern oder auf den Informationsveranstaltungen der Schule erhalten. Bitte beachten Sie, dass die angewählte dritte Fremdsprache in der gymnasialen Oberstufe (G8) als fortgeführte Fremdsprache gilt und so auch als Leistungskurs gewählt werden kann.

Dringend möchte ich den Eltern aller Schülerinnen und Schüler, die in den bisher gelernten Sprachen sehr gute bis gute Leistungen aufweisen, dazu raten, Ihre Kinder unbedingt eine dritte Fremdsprache lernen zu lassen.

1. Grundsätzlich ist der Unterricht im WP II zweistündig. Für die 3. Fremdsprache sind aus methodischen Gründen allerdings vier Stunden vorgesehen.
  2. Die Leistungsanforderungen müssen in allen Teilen des WP II gleichwertig sein.
  3. Die Wahl gilt für die beiden Schuljahre 8 und 9. Ein Wechsel kann nur in besonderen Ausnahmefällen zum Ende des ersten Halbjahres der Klasse 8 erfolgen und muss von dem Schulleiter genehmigt werden.
  4. In den Differenzierungsfächern werden pro Jahr vier Klassenarbeiten geschrieben. Pro Schuljahr kann eine Klassenarbeit durch eine andere Form der schriftlichen Leistungsanforderung (z.B. Facharbeit, Dokumentation) ersetzt werden.

Zu Ihrer Information und zur Beantwortung Ihrer Fragen findet am

Dienstag, dem 10.05.2016, 19.00 Uhr, in der Aula

eine die Wahl vorbereitende Versammlung statt. Dazu sind alle Eltern und SchülerInnen der Stufe 7 eingeladen. Weitere Informationen können Sie der Homepage der Schule http://www.mgh.schulnetz.hamm.de/fordern-foerdern/faecherwahl entnehmen, so dass Sie hier die wichtigsten Voraussetzungen für eine verantwortliche Wahl entnehmen können.

Den Wahlzettel erhalten Sie aus organisatorischen Gründen nach der Informationsveranstaltung bzw. dem Elternsprechtag. Dieser soll bis spätestens Mittwoch, dem 25.05.2016, zurückgegeben werden. Die Angabe einer Ersatzwahl wird benötigt, um über weitere Angebote auf der Basis der Wünsche Ihrer Kinder entscheiden zu können, falls ein Angebot nicht zu Stande kommen sollte.

Ich bedanke mich für Ihre Mitarbeit und freue mich über Ihr Erscheinen.

gez. F. Rösner- Schulleiter -