Aktuelle Informationen zum Schulbetrieb am MGH

Schulstart in vollständigem Präsenzbetrieb ab dem 18. August 2021

"Alle Schülerinnen und Schüler nehmen am Präsenzunterricht teil. Der Unterricht wird in allen Fächern nach Stundentafel in vollem Umfang erteilt [...]. Die Testungen zweimal pro Woche werden fortgesetzt [...] Auch im neuen Schuljahr gilt zunächst die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske im Innenbereich der Schulen, nicht dagegen im Freien" (Auszüge der Schulmail vom 30.06.2021)

Die konkretisierten und aktuellen Regelungen für das Schuljahr 2021/22 teilen wir Ihnen und euch in entsprechenden Elternbriefen über unsere Mailverteiler (IServ) und in Auzügen auch hier auf der Website mit. Bitte beachten Sie vor allem zum Ende der Urlaubszeit die neu gefasste Coronavirus-Einreiseverordnung (CoronaEinreiseV) des Bundes: Es gilt eine Nachweispflicht bezüglich des Nichtvorliegens einer Infektion mit dem Coronavirus (Impf-, Test-, Genesenen-Nachweis). Bei der Einreise nach Deutschland sind zudem je nach Ausreisegebiet spezielle Anmelde- und Quarantänepflichten zu beachten.
Diese können Sie auf der Webseite des Bundesministeriums für Gesundheit einsehen: https://www.bundesgesundheitsministerium.de/service/gesetze-und-verordnungen/guv-19-lp/coronaeinreisev.html.

Weitere Informationen finden Sie im Schulmailarchiv des Schulministeriums.

Distanzunterricht per IServ und VideokonferenztoolsMöglicherweise notwendiges Distanzlernen wird vorzugsweise über unsere IServ-Plattform durchgeführt. Die gestellten Aufgaben und Übungen sind, wie die Lehrkräfte es den Kindern und Jugendlichen mitteilen, verpflichtend. Auch wenn seitens einer Lehrkraft eine Video-Konferenz angesetzt wird, ist diese verpflichtend und findet zu den regulären Unterrichtszeiten statt – eine entsprechende Terminübersicht finden Sie im Kalender-Modul bei IServ. Bei technischen Schwierigkeiten nutzen Sie bitte den Home-Schooling Support des MGH.

Maskenpflicht imInnenraumAuch im neuen Schuljahr besteht eine grundsätzliche Pflicht zum Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske (OP-Maske) für alle Personen im Innenbereich der Schulen, auch während des Unterrichts. Diese Pflicht besteht unabhängig von einer Immunisierung durch Impfung oder Genesung. Auf dem übrigen Schulgelände kann auf das Tragen einer Maske verzichtet werden. Für den Sportunterricht gilt die Maskenpflicht nur dann, wenn Abstände nicht eingehalten werden können. Sport im Freien kann dagegen ohne Masken uneingeschränkt stattfinden.

Aktuelle Informationen zu Testungen mit PoC-SchnelltestAlle Schülerinnen und Schüler, die in die Schule kommen, haben einen Selbsttest durchzuführen. Schülerinnen und Schüler, die der Testpflicht nicht nachkommen, können am Präsenzunterricht nicht teilnehmen. Der Test findet in der Regel montags und mittwochs in den ersten Stunden statt. Die genauen Regelungen hierzu werden ausführlich mit den Schülerinnen und Schülern besprochen – eine Befreiung von der Testpflicht gilt nach Vorlage entsprechender Nachweise etwa für Genesene oder vollständig Geimpfte.

Zugangsregelung zum GebäudeAb 7:45 Uhr werden die Schülerinnen und Schüler an sechs Eingängen je nach Jahrgangsstufe ins Gebäude eingelassen. Es findet dort bei jedem Eintritt eine kontrollierte Handdesinfektion statt. Die Aufsicht des Schulgebäudes (Skizze) zeigt die einzelnen Eingänge.Screenshot 20200810 105442

Die Klassen 5 und 6 betreten das Gebäude über das Treppenhaus des Traktes A (siehe Skizze - (1)). Die Klassen 7 und 8 haben den Eingang links neben der Hausmeisterloge zu wählen (2). Die Jahrgangsstufe 9 betritt das Gebäude über den Eingang rechts neben der Hausmeisterloge (3).

Die EF betritt das Gebäude über den Eingang vom Lehrerparkplatz aus (4). Die Q1 betritt das Gebäude über den Eingang am Fahrradständer hinter dem Oberstufenbüro (6). Die Q2 betritt das Gebäude über den Eingang des Elefantenforums (5).

Hintergründe und weiterführende Informationen

Hier finden Sie aktuelle Berichte und Artikel zu Veranstaltungen am Märkischen Gymnasium