Aktuelle Informationen zum Schulbetrieb am MGH

Unterricht in vollständigem Präsenzbetrieb mit regelmäßigen Testungen in der Schule

"Am ersten Schultag nach den Herbstferien (25. Oktober 2021) werden zum Unterrichtsbeginn in allen Schulen [...] Testungen für Schülerinnen und Schüler durchgeführt, die nicht immunisiert (geimpft oder genesen) sind oder die keinen negativen Bürgertest vorlegen, der nicht älter als 48 Stunden ist. Für Lehrkräfte und sonstiges schulisches Personal gilt dies entsprechend. Ab dem zweiten Schultag werden die schon bislang in den Schulen durchgeführten Tests für Schülerinnen und Schüler sowie für das in Präsenz tätige schulische Personal bis zum Beginn der Weihnachtsferien fortgeführt. Das gilt [...] für die Corona-Selbsttests (dreimal pro Woche) [...]." (Auszüge der Schulmail vom 06.10.2021)

Die konkretisierten und aktuellen Regelungen für das Schuljahr 2021/22 teilen wir Ihnen und euch regelmäßig in entsprechenden Elternbriefen über unsere Mailverteiler (IServ) und in Auszügen auch hier auf der Website mit. Bitte beachten Sie vor allem zum Ende der Urlaubszeit die jeweils aktuelle Coronavirus-Einreiseverordnung (CoronaEinreiseV) des Bundes: Es gilt eine Nachweispflicht bezüglich des Nichtvorliegens einer Infektion mit dem Coronavirus (Impf-, Test-, Genesenen-Nachweis). Bei der Einreise nach Deutschland sind zudem je nach Ausreisegebiet spezielle Anmelde- und Quarantänepflichten zu beachten.
Diese können Sie auf der Webseite des Bundesministeriums für Gesundheit einsehen: https://www.bundesgesundheitsministerium.de/service/gesetze-und-verordnungen/guv-19-lp/coronaeinreisev.html.

Weitere Informationen finden Sie im Schulmailarchiv des Schulministeriums.

Distanzunterricht per IServ und VideokonferenztoolsMöglicherweise notwendiges Distanzlernen (z.B. in Quarantäne-Zeiträumen) wird vorzugsweise über unsere IServ-Plattform organisiert. Die gestellten Aufgaben und Übungen sind, wie die Lehrkräfte es den Kindern und Jugendlichen mitteilen, verpflichtend. Auch wenn seitens einer Lehrkraft eine Video-Konferenz angesetzt wird, ist diese verpflichtend und findet zu den regulären Unterrichtszeiten statt – eine entsprechende Terminübersicht finden Sie im Kalender-Modul bei IServ. Bei technischen Schwierigkeiten nutzen Sie bitte den Home-Schooling Support des MGH.

Maskenpflicht im Innenraum"Die Maskenpflicht am Sitzplatz wird nach gründlicher Abwägung aller Gesichtspunkte ab morgen, 2. Dezember 2021, wieder eingeführt" (Schulmail vom 01.12.2021). Damit ist innerhalb des Schulgebäudes wieder jederzeit eine medizinische Maske (OP-Maske oder FFP2-Maske) zu tragen. Diese Pflicht gilt außerhalb des Schulgebäudes nicht - es wird aber empfohlen, auch hier freiwillig eine Maske zu tragen und auf die Abstände zu achten.

Aktuelle Informationen zu Testungen mit PoC-SchnelltestAlle Schülerinnen und Schüler, die in die Schule kommen, haben einen Selbsttest durchzuführen. Schülerinnen und Schüler, die der Testpflicht nicht nachkommen, können am Präsenzunterricht nicht teilnehmen. Der Test findet in der Regel montags, mittwochs und freitags in den ersten Stunden statt. Die genauen Regelungen hierzu und zu möglichen Nachtestungen wurden ausführlich mit den Schülerinnen und Schülern besprochen – eine Befreiung von der Testpflicht gilt nach Vorlage entsprechender Nachweise etwa für Genesene oder vollständig Geimpfte. Die Bürgertests sind seit dem 11. Oktober 2021 grundsätzlich kostenpflichtig. Für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahre gilt dies jedoch nicht; die Tests bleiben vorläufig weiterhin kostenfrei.

Zugangsregelung zum GebäudeAb 7:45 Uhr werden die Schülerinnen und Schüler an sechs Eingängen je nach Jahrgangsstufe ins Gebäude eingelassen. Es findet dort bei jedem Eintritt eine kontrollierte Handdesinfektion statt. Die Aufsicht des Schulgebäudes (Skizze) zeigt die einzelnen Eingänge.Screenshot 20200810 105442

Die Klassen 5 und 6 betreten das Gebäude über das Treppenhaus des Traktes A (siehe Skizze - (1)). Die Klassen 7 und 8 haben den Eingang links neben der Hausmeisterloge zu wählen (2). Die Jahrgangsstufe 9 betritt das Gebäude über den Eingang rechts neben der Hausmeisterloge (3).

Die EF und Q1 betreten das das Gebäude über den Eingang vom Lehrerparkplatz aus (4). Die Q2 betritt das Gebäude über den Eingang des Elefantenforums (5). Der Eingang E6 steht nicht mehr zur Verfügung und wird auch zu den Pausen bzw. nach Schulschluss nicht mehr genutzt.

Hintergründe und weiterführende Informationen

Hier finden Sie aktuelle Berichte und Artikel zu Veranstaltungen am Märkischen Gymnasium