Aktuelle Informationen zum Schulbetrieb am MGH

Die Informationsverstanstaltung zur Sprachenwahl Klasse 6 findet aufgrund der aktuellen Pandemie-Lage nicht in Präsenz am MGH statt. Die Informationen versenden wir per Mail. Bei Rückfragen wenden Sie sich gerne an Frau Carbone (Erprobungsstufenkoordinatorin) und die jeweiligen Klassenleitungsteams.

Information zur Aufnahme in die Sportklasse: Leider muss der sportmotorische Test zur Aufnahme in die Sportklasse 2021/22 ausfallen. Die Entscheidung über die Aufnahme wird Ihnen und dir schriftlich mitgeteilt.

Distanzunterricht in Abhängigkeit der Inzidenz in der Stadt Hamm - Präsenzunterricht nur für Abschlussklassen

"Bei einer regionalen Inzidenz von mehr als 165 ist Präsenzunterricht untersagt. Abschlussklassen und Förderschulen sind davon ausgenommen. Das bedeutet regional, dass es auf die Inzidenz in einem Kreis oder einer kreisfreien Stadt ankommt." (Schulmail vom 22.04.2021)

Über die gesetzlichen Veränderungen im Rahmen der Prüfungen im laufenden Schuljahr und der Versetzungsentscheidung am Ende des Schuljahres 2020/21 haben wir Sie bereits per Mail informiert. Die konkrete Umsetzung des Wechselmodells am MGH haben wir am 09.03.2021 bekanntgeben. In Auszügen hier einige Eckpunkte der Regelungen:

Stufen 5-EF +++ Update: Schulen in Hamm bleiben im Distanzunterricht +++

ab einer Inzidenz unter 165:
wöchentlicher Wechselunterricht Mo-Fr: 8:00 bis 13:10 Uhr
(Teilgruppen A und B)
Stufe Q1

eingeschränkter Präsenzunterricht durch Distanzaufgaben ergänzt
Mo-Fr: nach Stundenplan

Klausuren gemäß DSBmobile

Stufe Q2 Abiturtermine: siehe Terminplan
  • Eine Notfallbetreuung für Kinder, deren Eltern keine Möglichkeit der Betreuung haben, kann nur nach vorheriger Abstimmung eingerichtet werden. Sollte dies erforderlich sein, wenden Sie sich bitte per Mail bei Frau Carbone (Erprobungsstufenkoordinatorin) und Herrn Sprenger (Ganztagskoordinator). Die Anmeldung erfolgt nach dieser Absprache über ein Formular, welches am unterschrieben im Sekretariat abzugeben ist.
    pdfAnmeldung zur Betreuung ab dem 12.04.2021
  • Weitere Informationen finden Sie im Schulmailarchiv des Schulministeriums

Distanzunterricht per IServ und VideokonferenztoolsDas Distanzlernen wird vorzugsweise über unsere IServ-Plattform durchgeführt. Die gestellten Aufgaben und Übungen sind, wie die Lehrkräfte es den Kindern und Jugendlichen mitteilen, verpflichtend. Auch wenn seitens einer Lehrkraft eine Video-Konferenz angesetzt wird, ist diese verpflichtend und findet zu den regulären Unterrichtszeiten statt – eine entsprechende Terminübersicht finden Sie im Kalender-Modul bei IServ.
Bei technischen Schwierigkeiten nutzen Sie bitte den Home-Schooling Support des MGH.

Maskenpflicht im Umfeld der SchuleSeit Mittwoch, den 25.11.2020, gilt auch eine Maskenpflicht (gemeint ist hier eine medizinische Maske) im öffentlichen Raum vor den weiterführenden Schulen in Hamm. Dies bedeutet, dass rund um unser Schulgebäude in einem Abstand von 150m Masken getragen werden müssen. Alle Personen - Schülerinnen und Schüler genauso wie Lehrkräfte und Passanten - sind hiervon betroffen. Verstöße können zu einem Bußgeld führen. Achten Sie /Ihr also bitte darauf, ab sofort auch im Umfeld der Schule eine Maske zu tragen. Zum Download steht folgende pdfKarte des Ordnungsamtes zur Verfügung.

Aktuelle Informationen zu Testungen mit PoC-SchnelltestAlle Schülerinnen und Schüler, die in die Schule kommen, haben einen Selbsttest durchzuführen. Schülerinnen und Schüler, die der Testpflicht nicht nachkommen, können am Präsenzunterricht nicht teilnehmen. Der Test findet in der Regel montags und mittwochs in den ersten Stunden statt.

Zugangsregelung zum GebäudeAb 7:45 Uhr werden die Schülerinnen und Schüler an sechs Eingängen je nach Jahrgangsstufe ins Gebäude eingelassen. Es findet dort bei jedem Eintritt eine kontrollierte Handdesinfektion statt. Die Aufsicht des Schulgebäudes (Skizze) zeigt die einzelnen Eingänge.Screenshot 20200810 105442

Die Klassen 5 und 6 betreten das Gebäude über das Treppenhaus des Traktes A (siehe Skizze - (1)). Die Klassen 7 und 8 haben den Eingang links neben der Hausmeisterloge zu wählen (2). Die Jahrgangsstufe 9 betritt das Gebäude über den Eingang rechts neben der Hausmeisterloge (3).

Die EF betritt das Gebäude über den Eingang vom Lehrerparkplatz aus (4). Die Q1 betritt das Gebäude über den Eingang von der Aula aus (6) und die Q2 über den Eingang des Elefantenforums (5).

Hintergründe und weiterführende Informationen

Hier finden Sie aktuelle Berichte und Artikel zu Veranstaltungen am Märkischen Gymnasium