Aktuelle Informationen zum Schulbetrieb am MGH

Rückkehr zum Präsenzbetrieb bei stabiler Inzidenz unter 100 ab dem 31.05.2021

"Ab Montag, 31. Mai 2021, kehren grundsätzlich alle Schulen aller Schulformen in Kreisen und kreisfreien Städten mit einer stabilen Inzidenz von unter 100 zu einem durchgängigen und angepassten Präsenzunterricht zurück." (Schulmail vom 19.05.2021)

Über die gesetzlichen Veränderungen im Rahmen der Prüfungen im laufenden Schuljahr und der Versetzungsentscheidung am Ende des Schuljahres 2020/21 haben wir Sie bereits per Mail informiert. In Auszügen hier einige Eckpunkte der Regelungen:

Stufen 5-EF Wechselunterricht Mo-Fr: 8:00 bis 13:10 Uhr
(Teilgruppen A und B; Beginn mit Gruppe A ab 26.05.2021)

Informationen zu Klassenarbeiten und Klausuren finden Sie in der aktuellen Rundmail.

ab dem 31.05.2021:
Präsenzunterricht in voller Klassenstärke nach regulärem Plan
Ausnahme: Module entfallen - daher für Sek I mittwochs Unterricht nur bis 13:10 Uhr
Stufe Q1

voller Präsenzunterricht
Mo-Fr: nach üblichem Stundenplan (siehe Rundmail der Stufenleitung)

Klausuren gemäß DSBmobile

Stufe Q2 Abiturtermine: siehe Terminplan

Distanzunterricht per IServ und VideokonferenztoolsDas Distanzlernen wird vorzugsweise über unsere IServ-Plattform durchgeführt. Die gestellten Aufgaben und Übungen sind, wie die Lehrkräfte es den Kindern und Jugendlichen mitteilen, verpflichtend. Auch wenn seitens einer Lehrkraft eine Video-Konferenz angesetzt wird, ist diese verpflichtend und findet zu den regulären Unterrichtszeiten statt – eine entsprechende Terminübersicht finden Sie im Kalender-Modul bei IServ.
Bei technischen Schwierigkeiten nutzen Sie bitte den Home-Schooling Support des MGH.

Maskenpflicht im Umfeld der SchuleSeit Mittwoch, den 25.11.2020, gilt auch eine Maskenpflicht (gemeint ist hier eine medizinische Maske) im öffentlichen Raum vor den weiterführenden Schulen in Hamm. Dies bedeutet, dass rund um unser Schulgebäude in einem Abstand von 150m medizinische Masken (z.B. FFP2) getragen werden müssen. Alle Personen - Schülerinnen und Schüler genauso wie Lehrkräfte und Passanten - sind hiervon betroffen. Verstöße können zu einem Bußgeld führen. Achten Sie /Ihr also bitte darauf, ab sofort auch im Umfeld der Schule eine Maske zu tragen. Zum Download steht folgende pdfKarte des Ordnungsamtes zur Verfügung.

Aktuelle Informationen zu Testungen mit PoC-SchnelltestAlle Schülerinnen und Schüler, die in die Schule kommen, haben einen Selbsttest durchzuführen. Schülerinnen und Schüler, die der Testpflicht nicht nachkommen, können am Präsenzunterricht nicht teilnehmen. Der Test findet in der Regel montags und mittwochs in den ersten Stunden statt. Die genauen Regelungen hierzu werden ausführlich mit den Schülerinnen und Schülern besprochen – eine Befreiung von der Testpflicht gilt nach Vorlage entsprechender Nachweise etwa für Genesene oder vollständig Geimpfte.

Zugangsregelung zum GebäudeAb 7:45 Uhr werden die Schülerinnen und Schüler an sechs Eingängen je nach Jahrgangsstufe ins Gebäude eingelassen. Es findet dort bei jedem Eintritt eine kontrollierte Handdesinfektion statt. Die Aufsicht des Schulgebäudes (Skizze) zeigt die einzelnen Eingänge.Screenshot 20200810 105442

Die Klassen 5 und 6 betreten das Gebäude über das Treppenhaus des Traktes A (siehe Skizze - (1)). Die Klassen 7 und 8 haben den Eingang links neben der Hausmeisterloge zu wählen (2). Die Jahrgangsstufe 9 betritt das Gebäude über den Eingang rechts neben der Hausmeisterloge (3).

Die EF betritt das Gebäude über den Eingang vom Lehrerparkplatz aus (4). Die Q1 betritt das Gebäude über den Eingang des Elefantenforums (5).

Hintergründe und weiterführende Informationen

Hier finden Sie aktuelle Berichte und Artikel zu Veranstaltungen am Märkischen Gymnasium