Schüler des MGH lernen Englisch mit dem „fliegenden Fisch“

The Flying Fish Theatre begeistert Schüler des Märkischen Gymnasiums

220114aBereits zum zweiten Mal wurden am Dienstag, 21. Januar, die Schauspieler der englischsprachigen Theatergruppe The Flying Fish Theatre am Märkischen Gymnasium begrüßt. Die 232 Schüler der Jahrgangsstufen 5 und 6 sahen in der Aula der Friedrich-Ebert-Realschule das interaktive Musical Minnie and Friends.

Das humorvolle Stück befasst sich mit der Suche nach der eigenen Identität und der Selbstakzeptanz. Während die Hexe Minnie versucht, cool zu sein und von allen gemocht zu werden, verfolgt ihre Freundin Myrtle das Ziel Sängerin zu werden. Sie weiß jedoch noch nicht, wie sie ihr Talent erfolgreich einsetzen kann. Für alle Beteiligten steht am Ende des Stücks die Erkenntnis “We are who we are“. Die für die Schüler der Erprobungsstufe aktuellen Themen wurden mit Hilfe von Liedern, Tänzen und einer Castingshow, die die Schüler interaktiv einbezog, auf unterhaltsame Weise umgesetzt. Nach dem Stück, das in einfach verständlichem Englisch verfasst ist, nutzten die Schüler die Gelegenheit, die Darsteller mit Fragen über England, das Stück und den Schauspielern selbst zu löchern. „Das war ein sehr motivierendes Lernerlebnis“, freut sich Englischlehrerin Andrea Schubert über die überaus gelungene Vorstellung. „Die Schüler konnten erfahren, dass sie schon ein englischsprachiges Theaterstück verstehen und mit Muttersprachlern in englischer Sprache interagieren können.“ Zudem merkten die Schüler, dass sie nicht jedes einzelne Wort verstehen müssen, sondern dass auch Mimik und Gestik zum Verstehen beitragen können. Das vermittle auch der Englischunterricht. Sie hofft, dass die Theatergruppe, die mit verschiedenen Stücken für unterschiedliche Altersstufen quer durch Deutschland tourt, auch im nächsten Schuljahr wieder zu Gast am Märkischen Gymnasium sein wird.

Andrea Schubert