emsa – Eine Musikschule für alle

headeremsa2020

Das MGH und die Musikschule Hamm zertifizieren sich gemeinsam im Kooperationsmodell:

emsa – Eine Musikschule für alle

Seit Beginn des Schuljahres nimmt das MGH zusammen mit der Musikschule Hamm an der emsa-Zertifizierung teil, die vom Ministerium für Schule und Bildung sowie vom Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes NRW gefördert wird. Sie ist ein Projekt der Musikhochschule für Musik und Tanz in Köln sowie des Landesverbandes der Musikschulen in NRW.

emsa hat als Ziel, die Schule und die Musikschule als einen Lernort zu sehen, der die musikalische Ausbildung von Schülerinnen und Schülern gemeinsam im Blick hat. Aus diesem Grund streben das MGH und die Musikschule Hamm eine enge Verzahnung an, die durch verschiedene, individuell zu entwickelnde Bausteine realisiert werden soll.

Bereits jetzt können Schülerinnen und Schüler am MGH Instrumentalunterricht für verschiedene Instrumente im Anschluss an den Unterricht erhalten. Die Lehrkräfte der Musikschule kommen dazu ans MGH. Außerdem haben die Musiklehrkräfte des MGH die Musikräume für Schülerinnen und Schüler zum Üben auf den Klavieren geöffnet. Diese Übezeiten können morgens vor dem Unterricht oder in den Pausen liegen. Zurzeit nutzt auch ein Schüler die Möglichkeit, in der Mittagspause auf dem Kontrabass zu üben. In den Musikräumen üben können Lernende, die von der Musikfachschaft einen Übeausweis erhalten haben. Hierzu wird ein Vertrag ausgefüllt.

Die Band, die im Modul-Bereich stattfindet, ist ebenfalls ein Kooperationsprojekt zwischen dem MGH und der Musikschule. Geleitet wird die Band von Stephan Wolke, der an der Musikschule arbeitet. Die Instrumente wurden von der Schule und der Musikschule zur Verfügung gestellt. Bei Auftritten hat die Band schon gemeinsam mit den Märkisch Voices Chören auf der Bühne gestanden.

Weitere Bausteine im Rahmen der emsa-Kooperation sind geplant. Die Lehrkräfte des MGH und der Musikschule sind sehr motiviert, die Zusammenarbeit auszuweiten.

Die emsa-Zertifizierung, die normalerweise in Köln an der Musikhochschule für Musik und Tanz erfolgt, wird trotz der Kontakteinschränkungen durch Corona fortgesetzt. Die Seminare werden hierzu online abgehalten. Nach den Sommerferien kann aber hoffentlich noch ein Termin in Köln stattfinden, um dann im Oktober den Abschluss der Zertifizierung zusammen mit der Musikschule Hamm feiern zu können.

(F. Scherpner, April 2020)

Hier finden Sie eine Übersicht über die bisherigen und noch bevorstehenden Termine, die im Rahmen von emsa am MGH stattfinden:

emsa2020 emsa2017