Elterncafé am Märkischen Gymnasium

Elterncafé 004Seit einigen Jahren gibt es am Märkischen Gymnasium das monatliche Elterncafé. Die Schulsozialarbeiterin Frau Sickmann organisiert dieses Angebot für die Eltern der Erprobungsstufe.
Bei jedem Termin geht es um ein Thema aus den Bereichen schulisches Lernen und Erziehung, zu dem die Lehrerinnen und Lehrer, aber auch Fachleute aus verschiedenen Institutionen eingeladen werden, die nach einer kurzen Einführung mit den Eltern ins Gespräch kommen.
In lockerer Atmosphäre bei Kaffee und Keksen können die Eltern

• - Kontakte zu anderen Eltern knüpfen und sich mit diesen austauschen
  • - Informationen über das Schulleben erhalten
  • - sich über Erziehungs- und Bildungsthemen informieren
  • - Anlaufstellen zum Thema Erziehung in Hamm kennen lernen
  • - Lehrer/-innen und die Schulsozialarbeiterin kennen lernen
  • - Kontakt zur Bildungsbegleiterin Frau Sakschewski in allen Fragen zur Youcard aufnehmen

SANY3055Termine und Themen im Schuljahr 2016/17 für die Eltern der fünften Klassen

jeweils von 14:00-15:30 Uhr im Raum A 01

22.09.2016

Der Übergang an das Gymnasium: So läuft's am MGH (mit Lehrer/-innen des MGH)

27.10.2016

Häusliches Lernen 1: Was ist Lernen und wie klappt Vokabellernen bei meinem Kind am besten? (mit Lehrer/-innen des MGH)

24.11.2016

Häusliches Lernen 2: Kein Lernen ohne Gedächtnis! Wie bereitet sich mein Kind auf Klassenarbeiten vor? (mit Lehrer/-innen des MGH)

15.12.2016

FotoÜber Geld spricht man nicht? Taschengeld, Werbung und
Konsumverhalten (mit der AWO)

12.01.2017

Wie sag ich's meinem Kind? Kommunikation in der Familie (mit dem DRK)

Die Kinder können nach dem Unterricht bis zum Ende des Elterncafés an einem betreuten Spielangebot teilnehmen

Die Teilnahme ist kostenfrei!

Auf Wunsch vieler Eltern wird das Elterncafé im sechsten Schuljahr weitergeführt. Termine und Themen im Schuljahr 2016/17 für die Eltern der sechsten Klassen jeweils 14:30-16:00 in Raum A01

21.09.2016

Wie streng sollen Eltern sein? – Veränderungen in der Erziehung (mit der Caritas Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche)

26.10.2016

Mediennutzung – wie viel ist genug? (mit dem Medienzentrum der Stadt Hamm)

23.11.2016

Was ist los im Stadtteil? Die Jugendzentren stellen sich vor.

Die Veranstaltung muss leider ausfallen. Die Informationen erhalten Sie während des Elternsprechtags von den Mitarbeiterinnen der Jugendzentren in der Pausenhalle.

14.12.2016

Hilfe, mein Kind ist in der Pubertät (mit der Beratungsstelle für Eltern, Jugendliche und Kinder der Stadt Hamm)

Die Teilnahme ist kostenfrei! Sie sind herzlich eingeladen!