Märkische Gymnasiasten ausgezeichnet

Herbert Herden und Swantje Faulenbach übergeben Urkunden des Bundespräsidenten an Schüler des Fair-Trade-Moduls

01.10.14.1'Global und lokal denken und handeln: Die Welt beginnt vor deiner Tür' war das Motto des Bundespräsidenten zur Entwicklungspolitik. An diesem bundesweiten Wettbewerb haben auch die Schülerinnen und Schüler des Fair-Trade-Moduls des Märkischen Gymnasiums teilgenommen. Dafür wurden sie nun von ihrem stellvertretenden Schulleiter und Mitarbeiterinnen der FUgE ausgezeichnet.

Im Rahmen des Ganztags haben sich die Schülerinnen und Schüler im vergangenen Schuljahr unter der Leitung von Herrn Sauter-Servaes und Herrn Möller mit dem fairen Handel am Beispiel von Schokolade beschäftigt. Schon im Politikunterricht hatten die Schüler den Wunsch formuliert, einen Informationsstand zum fairen Handel zu entwickeln und damit an die (Schul-)Öffentlichkeit zu gehen. In dem Ganztags-Modul zum fairen Handel, das für alle letztjährigen Sechstklässler offen war, haben die Schülerinnen und Schüler dann dieses Anliegen in die Tat umgesetzt und einen multimedialen Stand erstellt: Die Besucher können sich anhand von Plakaten, Flyern, einem selbst geschnittenen Film oder im direkten Gespräch informieren.

Sie können ihr Wissen an einem Quiz-Rad testen und eine kleine fair gehandelte Schokolade gewinnen oder fair gehandelte Produkte kaufen. Für diesen interaktiven Informationsstand wurden die Schülerinnen und Schüler mit Urkunden vom Bundespräsidenten, Joachim Gauck, und dem Entwick01.10.14.2lungsminister, Gerd Müller, ausgezeichnet. Herr Herden, würdigte die Bereitschaft der Schülerinnen und Schüler, sich den Herausforderungen des Wettbewerbs zu stellen und beglückwünschte Sie zu ihrem Erfolg. Frau Faulenbach von der FUgE steuerte zudem noch ein Täfelchen fair gehandelte Schokolade jedem stolzen Schüler bei. Die Schülerinnen und Schüler hatten aber auch selbst etwas zu übergeben. Am Informationsstand hatten sie ihre Mitschülerinnen und -schüler auf eine von der gemeinnützigen Organisation INKOTA an die Schokoladen-Industrie gerichtete Aktion aufmerksam gemacht an der sich viele Schülerinnen und Schüler dann auch mit ihrer Unterschrift beteiligten.

Diese Unterschriftenliste übergaben Marvin Gütschow und Liam Beerwerth, die beide sowohl im letztjährigen als auch im aktuellen Fair-Trade-Team sind, an Frau Faulenbach und Frau Kasten, die als Vertreterinnen des örtlichen Eine-Welt-Ladens gekommen waren. Das neue Fair-Trade-Team hat den Stand zur Zeit wieder in der Eingangshalle des Gymnasiums aufgebaut, um auch in diesem Schuljahr zu informieren und ein paar fair gehandelte Produkte zu verkaufen.