Die Oberstufe am Märkischen Gymnasium

Die Oberstufe umfasst 3 Jahrgangsstufen, die Einführungsphase (1 Schuljahr) und die Qualifikationsphase (2 Schuljahre). Danach wird die Abiturprüfung abgelegt, mit deren Bestehen die Berechtigung zum Studium an einer Hochschule oder Universität erworben wird.

In die gymnasiale Oberstufe kann eintreten, wer

· am Gymnasium die Versetzung nach der Klasse 9,

· an anderen Schulformen den Mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit der entsprechenden Berechtigung erreicht hat (Q-Vermerk).

Die allgemeinen Regelungen werden jedes Jahr überarbeitet in einer Broschüre des Schulministeriums NRW veröffentlicht und können dort in der jeweils aktuellen Version eingesehen oder per Post angefordert werden.

Das Oberstufenteam

Herr Hieronymus
Oberstufenkoordination
 hieronymusgross
Frau Möller
Stufenleitung EF
 thumb moellerk Herr Backhaus
Stufenleitung EF
 thumb backhaus
Frau Holthues
Stufenleitung Q1
thumb holthues2gross Herr Nyisztor
Stufenleitung Q1
thumb nyisztorgross
Frau Rüdiger
Stufenleitung Q2
 thumb ruediger Herr te Heesen
Stufenleitung Q2
thumb heesengross
Die jeweiligen Sprechstunden der Beratungslehrerinnen und –lehrer sind an der Tür des Oberstufenberatungsraumes E 10 ausgehängt. Sie können auch telefonisch (02381-9149723) erfragt werden.