Laufbahnberatungs- und Planungstool (LuPO)

lupoDie individuelle Schullaufbahn mit der Wahl von Kursen kann jede Schülerin und jeder Schüler mit dem Laufbahnberatungs- und Planungstool für die Oberstufe (LuPO) simulieren und durchspielen. Das LuPO-Programm bietet eine ständige Rückmeldung und weist automatisch auf Fehler sowie Lücken in der geplanten Schullaufbahn hin. Eine Einführung in das Programm LuPO und die Vorstellungen zum Ablauf der Kurswahlen können aufgrund der aktuellen Corona-Situation nicht wie geplant stattfinden. Wir stellen daher Präsentationen und Hinweise zur Fächerwahl in Kürze online zur Verfügung.

Das Programm LuPO wird von der Schulverwaltung NRW leider nur für Windows-Betriebssysteme zur Verfügung gestellt. Hinweise für Nutzer anderer Betriebssysteme folgen weiter unten.

Arbeiten mit LuPO und Planung der eigenen Laufbahn

• Alle Schülerinnen und Schüler, die im kommenden Schuljahr die Einführungsphase (EF) oder die Qualifikationsphase I (Q1) am Märkischen Gymnasium besuchen, erhalten von der entsprechenden Jahrgangsstufenleitung eine E-Mail mit der personalisierten LuPO-Datei (z.B. Nachname_Vorname_EF.lpo).
  • Diese Beratungsdatei berücksichtigt die Kurswahlmöglichkeiten am Märkischen Gymnasium und lässt nur Änderungen an zukünftigen Kursbelegungen zu.

Videotutorial zur Nutzung von LuPO

Informationsbroschüren und Hinweise zur Fächerwahl in der gmynasialen Oberstufe